Kollath-Tabelle
In seinem Buch DIE ORDNUNG UNSERER NAHRUNG stellt uns der Autor Prof. Dr. Werner Kollath eine Tabelle zur Verfügung, die uns einen hervorragenden Überblick über die verschiedenen Nahrungs- und Lebensmittel gibt.
Es werden verschiedene Kategorien aufgezeigt, die durch die Behandlung der Produkte unterschieden werden: Lebensmittel natürlich/unbehandelt, mechanisch und fermentativ verändert, sowie Nahrungsmittel, die erhitzt, konserviert oder präpariert wurden, sie machen uns zwar satt, sind aber im Grunde genommen zur Erhaltung unserer Gesundheit nicht ausreichend.
Merke:
👍👍👍 sehr empfehlenswert
Lebensmittel, die natürlich, mechanisch oder fermentativ verändert wurden gelten als sehr empfehlenswert.
👍👍 noch empfehlenswert
Nahrungsmittel, die lediglich erhitzt wurden, können noch als empfehlenswert eingestuft werden,
👍 bedingt empfehlenswert
konservierte Nahrungsmittel sind als bedingt empfehlenswert anzusehen und die
👎 nicht mehr empfehlenswert
präparierten Nahrungsmittel gelten als nicht mehr empfehlenswert.
👍👍👍 Natürliche pflanzliche Lebensmittel:
Nüsse:
z.B. Wal-, Hasel-, Kokosnuss, Mandeln
Ölfrüchte:
z.B. Oliven, Sesam, Leinsaat, Sonnenblumenkerne
Getreide:
z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Reis, Hirse, gekeimtes Getreide
Gemüsefrüchte:
z.B. Tomate, Gurke, Kürbis, Melone, Paprika
Obst:
z.B. Beeren-, Kern-, Steinobst, Südfrüchte, Trauben
Gemüse:
z.B. Keim-, Frucht-, Blüten-, Stengel-, Wurzel-, Knollen-, Zwiebel-, Blattgemüse
Würzkräuter:
z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse
Rohmilch, rohe Eier, (rohes Fleisch)
Natur-Quellwasser von der Quelle, Mineralwasser von der Quelle
👍👍👍 Mechanisch veränderte pflanzliche Lebensmittel
Geriebene Nüsse
Naturbelassene kaltgepresste Öle
Gemahlenes Getreide als Vollkornschrot oder Vollkornmehl, unerhitzt
Geschnittene Gemüsesalate
Zerkleinertes Obst
Rohmarmelade
Naturtrübe Säfte aus rohem Obst und Gemüse
Zerkleinerte Gemüsesalate
Unblanchierte Tiefkühlkost (Obst, Gemüse und Kräuter)
Geschnittene Kräuter
Rohmilch-Butter, Rohmilch-Sahne
Leitungswasser ohne chemische Zusätze
👍👍👍 Fermentativ veränderte pflanzliche Lebensmittel
Mitwirkung der Eigenfermente, Hefen, Bakterien
Unerhitzte Breie aus Vollkornschrot oder Vollkornmehl (Frischkornbrei)
Gärsäfte:
z.B. Most, aus Trauben, Äpfel, Birnen
Gärgemüse:
z.B. Sauerkraut, Milchsaure Gurken, saure Bohnen, Sojasauce, Tamara
Sauermilch (unerhitzt), Rohmilch-Käse, Rohmilch-Quark
Gärgetränke:
z.B. Wein und Bier ohne chemische Zusatzstoffe
👍👍 Erhitzte pflanzliche Nahrungsmittel
Gebäcke aus Vollkornmehlen:
z.B. Vollkornbrot, Vollkornbrötchen, Vollkornkuchen
Gekochte Gerichte aus Vollkorn:
z.B. Vollkornnudeln, Vollreis, Hirse, Buchweizen, Mais
Vollkorngetreideflocken:
z.B. Hafer-, Gerste-, Hirseflocken
Gekochte Hülsenfrüchte:
z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen, geröstete Erdnüsse, geröstete Esskastanien
Gekochte Kartoffeln, Pilze, Artischocken
Gemüsegerichte
Gekochtes Obst:
z.B. Kompott, Mus ohne Fabrikzucker
👍👍 Erhitzte tierische Lebensmittel
Fleisch, Fisch, Eier (gekocht oder gebratenen), pasteurisierte oder gekochte Milch, Produkte daraus: z.B. Butter, Sahne, Käse, Quark
👎 Erhitzte Getränke
Gekochter Tee, Getreidekaffee, Gemüsebrühe, Mineralwasser und Heilquellen in Flaschen
👍 Konservierte pflanzliche Nahrungsmittel
Dauerbackwaren:
z.B. Knäckebrot, Zwieback
Vollkornbrot in Dosen oder durch Chemikalien haltbar gemacht, Fertigmüsli
Obstkonserven, eingemachtes Obst
Marmeladen mit Fabrikzucker
Obst- und Gemüsesäfte in Flaschen und Dosen
Trockenobst, erhitzt, geschwefelt
Gemüsekonserven in Dosen und Gläsern (Baby- und Kleinkindkost)
Salate, durch Chemikalien haltbar gemacht
👍 Konservierte tierische Nahrungsmittel
Fleischkonserven, Wurstkonserven, Fischkonserven, H-Milch, H-Sahne, Kondensmilch
konservierte Getränke
Leitungswasser, Wein und Bier mit chemischen Zusatzstoffen, Kunstwein, Liköre, Dosenbier
👎 Präparierte Pflanzliche Nahrungsmittel
Kunstfette:
z.B. Margarine, chemisch gewonnene Öle, Kokosfett
Stärkemehl, Auszugsmehl:
z.B. Weizen-, Roggenmehl
Produkte aus Auszugsmehl:
z.B. Weißbrot, Schwarzbrot, Nudeln, Grieß, Reis, Fertigsuppen, -saucen und -salatsaucen
Fabrikzucker:
z.B. weißer Haushaltszucker, brauner, Frucht-, Trauben-, Milch-, Malzzucker
Schokolade, Konfekt, Süßigkeiten
Produkte aus Auszugsmehl und Fabrikzucker:
z.B. Kuchen, Torten
Produkte aus Sojabohnen:
z.B. Sojamilch, Sojakäse, Sojafleisch, Sojawurst
Künstliche Aromastoffe, Vitamine, Fermente, Nährstoffe
👎 Präparierte tierische Nahrungsmittel
Milchpulver, Trockenmilch, Trocken-Ei
Künstliche Mineralwasser, Branntwein, Limonaden, Frucht- und Colagetränke in Flaschen, Dosen und Beuteln
Tabelle nach www.vegan-online.de, modifiziert und ergänzt von Gisela Bauer. |
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