Donnerstag, 9. Januar 2020

Nahrungsmittel-Tabelle nach Prof. Dr. Werner Kollath

Kollath-Tabelle

In seinem Buch DIE ORDNUNG UNSERER NAHRUNG stellt uns der Autor Prof. Dr. Werner Kollath eine Tabelle zur Verfügung, die uns einen hervorragenden Überblick über die verschiedenen Nahrungs- und Lebensmittel gibt.

Es werden verschiedene Kategorien aufgezeigt, die durch die Behandlung der Produkte unterschieden werden: Lebensmittel natürlich/unbehandelt, mechanisch und fermentativ verändert, sowie Nahrungsmittel, die erhitzt, konserviert oder präpariert wurden, sie machen uns zwar satt, sind aber im Grunde genommen zur Erhaltung unserer Gesundheit nicht ausreichend.

Merke:

👍👍👍 sehr empfehlenswert
Lebensmittel, die natürlich, mechanisch oder fermentativ verändert wurden gelten als sehr empfehlenswert.

👍👍 noch empfehlenswert
Nahrungsmittel, die lediglich erhitzt wurden, können noch als empfehlenswert eingestuft werden, 

👍 bedingt empfehlenswert
konservierte Nahrungsmittel sind als bedingt empfehlenswert anzusehen und die 

👎 nicht mehr empfehlenswert
präparierten Nahrungsmittel gelten als nicht mehr empfehlenswert.



Hier einige Lebens- und Nahrungsmittel und Getränke eingeteilt nach den o. g. Kriterien:


👍👍👍 Natürliche pflanzliche Lebensmittel:


Nüsse:
z.B. Wal-, Hasel-, Kokosnuss, Mandeln

Ölfrüchte:
z.B. Oliven, Sesam, Leinsaat, Sonnenblumenkerne

Getreide:
z.B. Weizen, Roggen, Gerste, Reis, Hirse, gekeimtes Getreide

Gemüsefrüchte:
z.B. Tomate, Gurke, Kürbis, Melone, Paprika

Obst:
z.B. Beeren-, Kern-, Steinobst, Südfrüchte, Trauben

Gemüse:
z.B. Keim-, Frucht-, Blüten-, Stengel-, Wurzel-, Knollen-, Zwiebel-, Blattgemüse

Würzkräuter:
z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kresse


👍👍👍 Natürliche tierische Lebensmittel

Rohmilch, rohe Eier, (rohes Fleisch)


👍👍👍 Natürliche Getränke

Natur-Quellwasser von der Quelle, Mineralwasser von der Quelle



👍👍👍 Mechanisch veränderte pflanzliche Lebensmittel
Geriebene Nüsse

Naturbelassene kaltgepresste Öle

Gemahlenes Getreide als Vollkornschrot oder Vollkornmehl, unerhitzt

Geschnittene Gemüsesalate

Zerkleinertes Obst

Rohmarmelade

Naturtrübe Säfte aus rohem Obst und Gemüse

Zerkleinerte Gemüsesalate

Unblanchierte Tiefkühlkost (Obst, Gemüse und Kräuter)

Geschnittene Kräuter


👍👍👍 Mechanisch veränderte tierische Lebensmittel

Rohmilch-Butter, Rohmilch-Sahne


👍👍👍 Mechanisch veränderte Getränke

Leitungswasser ohne chemische Zusätze



👍👍👍 Fermentativ veränderte pflanzliche Lebensmittel 

Mitwirkung der Eigenfermente, Hefen, Bakterien

Unerhitzte Breie aus Vollkornschrot oder Vollkornmehl (Frischkornbrei)

Gärsäfte:
z.B. Most, aus Trauben, Äpfel, Birnen

Gärgemüse:
z.B. Sauerkraut, Milchsaure Gurken, saure Bohnen, Sojasauce, Tamara


👍👍👍 Fermentativ veränderte tierische Lebensmittel

Sauermilch (unerhitzt), Rohmilch-Käse, Rohmilch-Quark


👍👍👍 Fermentativ veränderte Getränke

Gärgetränke:
z.B. Wein und Bier ohne chemische Zusatzstoffe



👍👍 Erhitzte pflanzliche Nahrungsmittel

Gebäcke aus Vollkornmehlen:
z.B. Vollkornbrot, Vollkornbrötchen, Vollkornkuchen

Gekochte Gerichte aus Vollkorn:
z.B. Vollkornnudeln, Vollreis, Hirse, Buchweizen, Mais

Vollkorngetreideflocken:
z.B. Hafer-, Gerste-, Hirseflocken

Gekochte Hülsenfrüchte:
z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen, geröstete Erdnüsse, geröstete Esskastanien

Gekochte Kartoffeln, Pilze, Artischocken

Gemüsegerichte

Gekochtes Obst:
z.B. Kompott, Mus ohne Fabrikzucker



👍👍 Erhitzte tierische Lebensmittel

Fleisch, Fisch, Eier (gekocht oder gebratenen), pasteurisierte oder gekochte Milch, Produkte daraus: z.B. Butter, Sahne, Käse, Quark


👎 Erhitzte Getränke

Gekochter Tee, Getreidekaffee, Gemüsebrühe, Mineralwasser und Heilquellen in Flaschen


👍  Konservierte pflanzliche Nahrungsmittel

Dauerbackwaren:
z.B. Knäckebrot, Zwieback

Vollkornbrot in Dosen oder durch Chemikalien haltbar gemacht, Fertigmüsli

Obstkonserven, eingemachtes Obst

Marmeladen mit Fabrikzucker

Obst- und Gemüsesäfte in Flaschen und Dosen

Trockenobst, erhitzt, geschwefelt

Gemüsekonserven in Dosen und Gläsern (Baby- und Kleinkindkost)

Salate, durch Chemikalien haltbar gemacht


👍  Konservierte tierische Nahrungsmittel

Fleischkonserven, Wurstkonserven, Fischkonserven, H-Milch, H-Sahne, Kondensmilch


konservierte Getränke
Leitungswasser, Wein und Bier mit chemischen Zusatzstoffen, Kunstwein, Liköre, Dosenbier


👎 Präparierte Pflanzliche Nahrungsmittel 

Kunstfette:
z.B. Margarine, chemisch gewonnene Öle, Kokosfett

Stärkemehl, Auszugsmehl:
z.B. Weizen-, Roggenmehl

Produkte aus Auszugsmehl:
z.B. Weißbrot, Schwarzbrot, Nudeln, Grieß, Reis, Fertigsuppen, -saucen und -salatsaucen

Fabrikzucker:
z.B. weißer Haushaltszucker, brauner, Frucht-, Trauben-, Milch-, Malzzucker

Schokolade, Konfekt, Süßigkeiten

Produkte aus Auszugsmehl und Fabrikzucker:
z.B. Kuchen, Torten

Produkte aus Sojabohnen:
z.B. Sojamilch, Sojakäse, Sojafleisch, Sojawurst

Künstliche Aromastoffe, Vitamine, Fermente, Nährstoffe


👎 Präparierte tierische Nahrungsmittel

Milchpulver, Trockenmilch, Trocken-Ei


👎 Präparierte Getränke

Künstliche Mineralwasser, Branntwein, Limonaden, Frucht- und Colagetränke in Flaschen, Dosen und Beuteln



















Tabelle nach www.vegan-online.de, modifiziert und ergänzt von Gisela Bauer.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen